Кровеносные сосуды малого сальника

01.10.2013 Выкл. Автор admin

Кровеносные сосуды малого сальникаИмеющиеся литературные данные по этому вопросу разноречивы, разрознены, неполны и касаются лишь некоторых сторон кровоснабжения печеночно-желудочной и печеночно-двенадцатиперстной связок. Ф. И. Валькер (1919), исследуя окольные пути воротной системы, обнаружил в толще малого сальника венозные стволики диаметром 0,5-1,0 мм в количестве от 1 до 3, начинающиеся от воротной вены и направляющиеся к печени. Между тем, согласно имеющимся в литературе сведениям, кровеносные сосуды малого сальника играют важную роль в коллатеральном кровообращении печени и желудка в норме, патологии и эксперименте.

Так, например, ряд авторов (Е. П. Мельман, 1964; и др.) утверждает, что кровеносные сосуды малого сальника, которые в нормальных условиях слабо выражены, спустя 30 дней после полного отключения общей печеночной артерии, превращаются в довольно крупные коллатеральные пути.

Л. И. Серапинас (1956) отмечает, что кровеносные сосуды малого сальника недостаточно развиты и едва заметны при рассмотрении их невооруженным глазом.

По его мнению, они, тем не менее, являются соединяющим звеном между кровеносными сосудами малой кривизны желудка и паренхимы левой доли печени. По высказываниям О. А. Петровой (1959), источником кровоснабжения печеночно-двенадцатиперстной связки является общая печеночная артерия, от которой якобы отходит сосудистый стволик, вступающий в связку перпендикулярно ее продольной оси. Эта артерия, вступив в связку, отдает ряд ветвей второго порядка, которые проходят продольно по ходу волокон связки.

В. Н. Тонкое (1947) выделяет вены печеночно-желудочной связки в особую систему добавочных русел воротной вены. В. Ф. Парфентьева (1954) изучая архитектонику внутриорганных сосудов печени в норме, при гипертонической и язвенной болезнях, обнаружил между листками малого сальника тончайшие венозные сосудики, направляющиеся от вен желудка в вещество печени.