Отделы ЖКТ

Порядковые артерии и артериолы

Порядковые артерии и артериолыПри обработке препаратов брюшины области почек солями азотнокислого серебра постоянно выявляются, наряду с кровеносным руслом, также лимфатические сосуды и капилляры со своими структурными особенностями строения. Порядковые артерии и артериолы, соединяясь друг с другом, образуют крупнопетлистую однослойную плоскостную сеть.

Петли этой сети по форме сильно варьируют от продольно-вытянутых овалов до многоугольников; размеры их от 1,5 X 2 до 8 X И мм. В формировании сети венозные сосуды также участвуют, попарно следуя и повторяя ход артериальных сосудов.

Обычно вены-спутницы по калибру в 1,5-2 раза превышают калибр артерий.

В более мелких артериях (калибр 20- 25 мк) и артериолах сопровождающие их вены по диаметру почти равны с ними. Диаметр венозных сосудов брюшины этой области колеблется от 20 до 120 мк. От порядковых артериальных ветвей отходят артериолы и прекапилляры, которые в пределах петель первичной сосудистой сети разветвляются на тонкие капилляры, образующие однослойную сеть с петлями полигональной формы, размером от 25 X 30 до 80 X 170 мк. Диаметр капилляров сети равен 5-9 мк. Местами за счет соединения капилляров образуются причудливые мелкопетлистые сети, в петлях которых иногда встречаются жировые клетки в форме овалов и шаров.

Здесь, как и в других участках брюшины, венозные компоненты превалируют над артериальными.

В большинстве случаев артериолы и прекапилляры проходят в сопровождении парных венозных сосудов, что, очевидно, объясняется высоким уровнем обменных процессов в серозной оболочке, прилегающей к фиброзной капсуле почек.

На препаратах этой области брюшины повсеместно встречаются артериоло-венулярные анастомозы различных видов и строения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.