Отделы ЖКТ

Размер варикозных выпячиваний

Размер варикозных выпячиванийВарикозно расширенные участки венозных сосудов по своей величине и форме сильно варьируют; поперечный их диаметр нередко преобладает над продольным размером. Иногда наибольший поперечный размер варикозных выпячиваний больше начального своего калибра на 35-156 мк. На инъецированных препаратах сальников венозные сосуды увеличиваются в калибре до 210 мк, а капилляры – до 28 мк. Местами они сливаются друг с другом и образуют расширения в виде лакун или озер.

Кровеносные капилляры, сильно извиваясь, формируют замкнутые сосудистые петли и клубочки. В образовании последних могут участвовать от 2 до 27 кровеносных капилляров с резко спиралеобразным ходом, что не наблюдается на препаратах брюшины контрольных животных.

Извилистость органных сосудов брюшины в условиях окольного кровотока, очевидно, обусловлена замедлением кровотока и повышением давления в венозных сосудах, что подтверждают данные А. Быстрова (1937), Б. А. Долго-Сабурова (1961) и других авторов. Сеть кровеносных сосудов и капилляров жировых прослоек и долек сальников и связок брюшины приобретает мелкопетлистый характер.

Размеры петель сети варьируют от 18 X 25 до 57 X 89 мк, а калибр капилляров – от 9 до 14 мк. Последние имеют менее извитый ход в сравнении с капиллярами общей сети.

На 15-й день после операции клеточные структуры стенки кровеносных сосудов и капилляров брюшины дорсальной стенки живота более или менее начинают вырисовываться, хотя еще наблюдаются остаточные явления стаза в виде расширения венозного отдела кровеносного русла и скопления форменных элементов крови за пределами сосудов.

На фоне общей картины сосудистой сети серозной оболочки наблюдается преобладание венозных компонентов кровеносного русла. Среди расширенных венозных капилляров и венул выявляются отдельные расширения мелких артерий, артериол с извитым ходом и незначительной неровностью их контуров.

Читайте так же:

Comments are closed.