О клинике

Развитие капилляров серозной оболочки

Развитие капилляров серозной оболочкиАртериальные звенья русла, как правило, более интенсивно импрегнируются серебром, что, по-видимому, связано с повышенной способностью к восстановлению серебра в стенках артериальных сосудов. Процесс компенсаторно-приспособительной перестройки сосудистого русла брюшины спустя 30 дней после перевязки вены постепенно уменьшается.

В большинстве случаев на препаратах париетальной брюшины, сальников и брыжейки тонкой кишки отмечается повсеместный рост и развитие кровеносных капилляров.

Развитие капилляров серозной оболочки при венозном застое, в отличие от нормы, носит массовый характер. На препаратах брюшины капилляры выявляются в различных стадиях своего развития и обычно происходят за счет эндотелиальиых клеток ранее функционирующих капилляров, посткапилляров и венул.

Многие исследователи придавали большое значение образованию новых сосудов в условиях окольного кровообращения (А. А. Сушко, 1954; А. П. Любомудров, 1959 и др.). По В. В. Куприянову (1967), разрастание и новообразование кровеносных сосудов — одно из проявлений адаптационных свойств сосудистой системы. В этой связи процесс новообразования кровеносных капилляров брюшины в условиях венозного застоя, на наш взгляд, относится к приспособительным устройствам микроциркуляторной системы.

Процесс развития и новообразования кровеносных капилляров серозной оболочки не прекращается даже в более поздние сроки наблюдения (70-90 дней) с момента нарушения кровотока в задней полой вене. В связи с этим в результате повсеместного разрастания капилляров образуемые ими сети местами приобретают двух-, трехслойное строение.

Новообразованная сеть капилляров обычно располагается в поверхностных слоях брюшины и представлена неориентированными петлями полигональной формы.

Величина их колеблется от 17Х X 33 до 57 X128 мк.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.