Отделы ЖКТ

Сосуды висцеральной брюшины

Сосуды висцеральной брюшиныИменно отсюда отдельные компоненты поверхностной сети распространяются до субмезотелия включительно. К такому же выводу приходит и Н. Н. Череш (1961), изучавший сосуды висцеральной брюшины толстой кишки человека.

Наши данные показывают, что у человека с возрастом внутриорганные кровеносные сосуды брюшины претерпевают морфологические изменения.

До рождения органное сосудистое русло брюшины еще окончательно не сформировано. Кровеносные сосуды имеют расплывчатые контуры.

После рождения происходит нарастание диаметров артерий и вен, усложняется органная сеть сосудов.

У новорожденных и детей первых лет жизни порядковые артериальные ветви, артериолы и капилляры приобретают извилистый ход, который усиливается в пожилом возрасте.

В современной литературе совершенно отсутствуют специальные исследования по вопросу кровоснабжения брюшинного покрова тонкого кишечника, хотя значительное количество работ посвящено ее васкуляризации. Наши препараты показывают, что в кровоснабжении серозного покрова кишки, наряду с возвратными ветвями подслизистого сосудистого сплетения и ветвями прямых кишечных артерий, принимают также участие многочисленные артериолы и капилляры, происходящие от сосудистой сети подлежащего продольного мышечного слоя, а также органные сосуды, следующие по брюшинным листкам брыжейки кишки.

В работах некоторых авторов имеются указания на то, что архитектура сети кровеносных капилляров брюшины тонкой кишки характеризуется однообразием, ее петли, имея полигональную форму, строго не ориентированы. Между тем данные наших препаратов свидетельствуют о том, что различные зоны серозной оболочки кишки характеризуются своеобразной сетью органных сосудов.

Так, брюшина, прилегающая к брыжеечному краю, более насыщена кровеносными сосудами и капиллярами, чем брюшина свободного отдела кишки.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.