О клинике

Увеличение венозных сосудов

Увеличение венозных сосудовВ большинстве случаев на 3-й день после стеноза отмечается повсеместное расширение и переполнение кровью венозных звеньев сосудистого русла малого и большого сальников, желудочно-селезеночной связки, серозного покрова желудка, кишечника и ее брыжейки. Увеличение в диаметре порядковых венозных сосудов местами достигает 250-300 мк. Сильно переполняясь кровью, они становятся извитыми, контуры их изменяются.

Участки венозных сосудов, прилегающих к клапанам, локально подвергаются расширению. При этом ранее полулунной формы клапаны сосудов приобретают необычный вид. В некоторых случаях при инъекции сосудов серозного покрова желудка и тонкой кишки не удавалось равномерно наполнить ее сосуды и капилляры, при этом инъецированная масса диффундировала через их стенки в окружающие ткани.

Очевидно, это связано с нарушением проницаемости стенок сосудов.

В просвете крупных и средних венозных сосудов и венул обнаруживаются форменные элементы крови. Местами сосуды как бы затромбированы сгустками крови.

На пластинах брюшины подобные венозные сосуды более ярко импрегнируются серебром. На большинстве препаратов серозного покрова тонкой кишки и ее брыжейки, а также брюшинных листков дупликатур сальников и связок наблюдаются мелкопетлистые сети, образованные расширенными и извилистыми венулами, посткапиллярами и капиллярами.

Калибр венул варьирует от 50 до 90 мк, а. капилляров — от 14 до 33 мк. Петли сетей по форме весьма изменчивы. Размеры их в малом сальнике колеблются от 32X40 до L22X238 мк, а в брыжейке — от 18X35 до 150X376 мк. Местами ячейки сети имеют определенную ориентацию.

На препаратах большого сальника и брыжейки выявляются участки сосудистой сети, где венулы и венозные фрагменты капиллярного русла, резко расширяясь, приобретают булавовидную или ретортообразную форму.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.