О клинике

Внутриорганные кровеносные сосуды

Внутриорганные кровеносные сосудыПод брюшиной мезентериальных синусов располагаются забрюшинные органы: поджелудочная железа, двенадцатиперстная кишка, почки, мочеточники, крупные кровеносные сосуды и т. д. Внутриорганные кровеносные сосуды брюшины боковых каналов, являясь непосредственным продолжением кровеносного русла брюшины боковых отделов брюшной стенки, свободно переходят в медиальном направлении в кровеносное русло брюшинного покрова органов. Слева — в висцеральную брюшину нисходящей ободочной кишки и в серозную оболочку брыжейки сигмовидной кишки; каудально — в париетальную брюшину малого таза.

В медиальном направлении кровеносное русло серозной оболочки правого и левого брыжеечных синусов непрерывно продолжается в кровеносные сосуды корня брыжейки тонкой кишки. Сопоставляя результаты изучения источников кровоснабжения брюшины задней стенки живота, мы пришли к выводу, что по этому вопросу наши данные согласуются с данными О. А. Петровой (1959), О. П. Трусовой (1962-1968), И. Юлдашева (1966) и др. По нашим данным, брюшина области брыжеечных синусов и боковых каналов задней стенки живота получает питание из ветвей проксимальных участков сегментарных поясничных артерий, почечных артерий, нижних надпочечных артерий, подвздошноободочной артерии и из ветвей правой и левой ободочных артерий.

Последние, наряду с висцеральной брюшиной, принимают участие в кровоснабжении переходных зон париетальной брюшины в висцеральную. Это касается прилегающих к ободочной кишке участков брюшины.

Именно здесь осуществляется непрерывный переход кровеносного русла париетальной брюшины в висцеральную, упоминание о котором имеется в работе Н. Н. Череша (1961). Сходную картину обнаружил В. П; Голев (1958), изучавший кровоснабжение висцеральной плевры.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.