О клинике

Ядра гладкомышечных клеток

Ядра гладкомышечных клетокАртериоло-венулярные соустья нами чаще всего обнаружены на препаратах дорсальной брюшины и брюшины, прилегающей к апоневрозам мышц вентральной стенки живота, а также в области перехода париетальной брюшины в висцеральную. По своему гистологическому строению анастомозы резко отличаются от сосудов, которые они соединяют.

Ядра гладкомышечных клеток в стенке анастомоза распределяются неравномерно. Они лучше выражены в артериальной части сосудистого соединения.

Обычно при впадении в вену у анастомоза образуется некоторое расширение в виде воронки.

Кроме того, в области начала и впадения анастомозов отмечается сгущение ядер гладкой мускулатуры, что, очевидно, является специальным приспособлением для регуляции кровотока по анастомозам.

Сеть кровеносных сосудов и капилляров брюшины, прилегающей к почкам собаки, имеет свои особенности строения. Артерии, питающие этот участок брюшины, разного калибра и возникают из различных источников: от порядковых ветвей почечных и надпочечных артерий, от сосудистой сети фиброзной капсулы почек.

В кровеносную сеть брюшины области почек непрерывно продолжаются органные сосуды брюшины брыжеечных синусов.

В некоторых участках почек брюшина непосредственно прилежит к наружной поверхности фиброзной их капсулы, поэтому местами ее с трудом удается отслаивать от последней.

Перитонеальные артерии, пронизывая соединительнотканную основу брюшины, делятся в ее толще на свои порядковые ветви.

Здесь внутриорганиые артериальные ветви, как и в брюшине человека, образуют до 4-х порядков ветвления; диаметр их колеблется от 20 до 60 мк. В отличие от других отделов париетальной брюшины, тут в большинстве случаев порядковые артерии и артериолы следуют в сопровождении парных вен-спутниц.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.