Отделы ЖКТ

Значение сосудистой системы малого сальника

Значение сосудистой системы малого сальникаГустота органных сосудов варьирует даже в пределах одного и того же фрагмента брюшины. Интересно, что в общей массе органных сосудов серозной оболочки тонкой кишки, в отличие от других отделов брюшины, по протяженности преобладают их приносящие отделы. Это обстоятельство свидетельствует, как нам кажется, об интенсивности кровоснабжения серозной оболочки в связи с транссудацией жидкости в брюшную полость.

Подобное соотношение сосудов в стенке кишечника было отмечено В. И. Варламовым (1952). Совершенно очевидно значение сосудистой системы малого сальника в окольном кровообращении смежных органов.

Наши данные показывают, что малый сальник и его серозные оболочки содержат обильную сеть кровеносных сосудов и капилляров. Они происходят из многочисленных сосудистых бассейнов.

В кровоснабжении малого сальника, наряду с ветвями печеночной и желудочно-двенадцатиперстной артерии (О. А. Петрова, 1959), участвуют также ветви правой и левой желудочных артерий, правой нижней диафрагмальных артерий. Сеть кровеносных сосудов и капилляров в различных участках серозной оболочки сальника имеет свои характерные особенности строения.

Уплотненные участки (печеночно-желудочная связка) характеризуются более густой сетью капилляров, чем разрыхленные (печеночно-двенадцатиперстная связка), где органные кровеносные сосуды следуют лишь в составе пучков коллагеново-эластических волокон, что соответствует конструкции брюшины этого участка.

Несомненно, что органные кровеносные сосуды серозной оболочки сальника, наряду с другими добавочными путями воротной системы, могут играть важную роль в компенсации нарушений воротного кровообращения в условиях патологии, в частности при циррозе печени, что нами продемонстрировано на препаратах сальника людей, погибших от этого заболевания.

Комментарии запрещены.