Отделы ЖКТ

Лимфатические сосуды

Лимфатические сосудыКак было отмечено выше, на большинстве препаратов брюшины области почек, наряду с кровеносными сосудами и капиллярами, подвергаются импрегнации ядра эндотелия стенок лимфатических сосудов. Последние имеют хорошо развитый клапанный аппарат и находятся в сложных взаимоотношениях с кровеносными сосудами и капиллярами.

Диаметр их варьирует от 25 до 200 мк. Лимфатические сосуды с часто расположенными клапанами полулунной формы в основном сопровождают порядковые кровеносные сосуды, местами располагаясь по обеим сторонам последних. Лимфатические сосуды по отношению к кровеносным сосудам брюшины лежат на уровне последних, под или над ними.

Местами вдоль лимфатических сосудов диаметром 100-160 мк параллельно им следующие кровеносные капилляры соединяются между собой поперечными и продольными анастомозами, образуя лестницеобразную сеть с трех-четырехугольными петлями.

Размеры петель варьируют от 24 X 130 до 55 X 180 мк. В подобных случаях лимфатический сосуд охвачен со всех сторон петлями капиллярной сети.

На инъецированных препаратах париетальной брюшины дорсальной стенки живота, в отличие от импрегнированных в общей сети кровеносных сосудов и капилляров, места локализации лимфатических сосудов и капилляров, как правило, выступают в виде бессосудистых полос – дорожек, которые образованы кровеносными сосудами и капиллярами.

Последние со своими петлями ориентированы параллельно дорожкам.

Можно с уверенностью предположить, что в этих дорожках проходят лимфатические сосуды и капилляры, хотя они не подвергались наливке массой. Аналогичные дорожки, образованные лимфатическими сосудами и капиллярами, для кровеносных сосудов обнаружил И. Юлдашев (1966) и Другие в диафрагмальной брюшине человека.

Читайте так же:

Comments are closed.