Отделы ЖКТ

Проведенные в лаборатории И. П. Разенкова

Проведенные в лаборатории И. П. РазенковаЗа последние годы через наши лаборатории прошло около 100 животных, у которых различными способами вызывался экспериментальный невроз. Из этого количества мы в 15 случаях (15%) могли обнаружить возникновение язвы желудка. Правда, эти язвы были обнаружены при резко выраженных функциональных нарушениях органов. Вот несколько примеров возникновения язвы желудка после функциональной травматизации головного мозга.

Под наблюдением Л. Н. Гуляевой (1956) находились две собаки — Трезор с изолированными по Павлову желудочками на малой и большой кривизне и Кукла с изолированным по Павлову желудочком на малой кривизне. После выяснения секреторной реакции желудочных желез на-действие различных пищевых раздражителей у этих собак было произведено столкновение пищевого и электрооборонительного рефлексов, что вызвало длительное нарушение функции желез желудка с последующим (через 1Чг месяца) образованием у Трезора в пилороантральной части, а у Куклы на малой кривизне язвы желудка.

По своему характеру язва у Трезора представляла дефект слизистой оболочки размером 1 X 1.5 см с изъеденными краями и ясно выраженной демаркационной линией. На серозной оболочке в зоне расположения язвы были отчетливо выраженные явления перигастрита с развитием спаечного процесса.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.