О клинике

Сальниковые артерии

Сальниковые артерииДлинные сальниковые артерии выявлены нами во всех 47 случаях, они располагались в левой и правой частях малого сальника и имели магистральный тип ветвления. Одна из них (в 27 случаях из 47), расположенная в левой части малого сальника, более крупная (калибр 0,6 мм), извитая, непосредственно связывает левую желудочную артерию с внутриорганными сосудами левой доли печени, что подтверждает данные Рио Бранко, Ю. А. Волоха, В. Ф. Парфентьевой (1954), Л. А. Бондарь (1956), В. Г. Романовой (1966) и др. На всем протяжении от этой артерии (левая добавочная артерия печени) с обеих сторон последовательно отходили ветви диаметром от 25 до 100 мк. Эти сосудистые стволики, пронизывая прослойку жировой клетчатки сальника и по ходу отдавая ей веточки, достигают серозных листков, где формируют однослойную плоскостную сеть. Короткие сальниковые артерии диаметром от 24 до 87 мк начинаются от правой и левой желудочных артерий в пределах среднего отдела малой кривизны желудка.

Количество их превышает количество длинных сальниковых артерий, и они, проходя незначительное расстояние, сразу же разветвляются на ветви нескольких порядков.

Порядковые ветви коротких сальниковых артерий калибром от 18 до 65 мк, в толще жирового слоя малого сальника анастомозируют друг с другом и образуют однослойную широкопетлистую сеть с полигональной формой петель. Величина петель сети колеблется от 0,325 X 0,700 до 9 X 22 мм. От порядковых артериальных сосудов, участвующих в образовании первичной сети, в толще жирового слоя сальника происходят многочисленные перитониальные сосудистые стволики, разветвляющиеся в серозных его листках.

Перитонеальные артериальные стволики диаметром от 22 до 120 мк, пронизывая жировую прослойку сальника, направляются к его серозным листкам и в соединительнотканной их основе разветвляются на ветви первого и второго порядков.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.