Отделы ЖКТ

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишкиПрепарат язвы был обработан ассистентом кафедры хирургии Казанского института усовершенствования врачей А. П. Калининым (1956), который при микроскопическом исследовании обнаружил развитие рубцовой ткани, пропитанной мукоидом; в мышцах и сосудах района язвы наличие мукоидного вещества. Заметим, что накопление муко-идного вещества считается одной из характерных морфологических особенностей язв желудка и двенадцатиперстной кишки. Накоплением мукоида объясняется и мощное развитие Рубцовых процессов при язвенной болезни, что определяет морфологически причину превращения язвы в хроническую, незаживающую.

Накопление мукоида в тканях желудка и особенно в районе локализации язвы у собаки Трезор подчеркивает, что не только по клиническому течению, но и морфологически, образовавшаяся язва напоминает процесс образования язвы желудка у человека. У Куклы язва размером с грецкий орех имела кратерооб-разную форму с уплотненным основанием и резко изъеденными плотными краями; дно ее было темно-красного цвета, серозная оболочка желудка в месте расположения язвы плотно спаяна с окружающими тканями.

Слизистая оболочка двенадцатиперстной кишки темно-красного цвета; на поверхности ее мелкие эрозии. При микроскопическом исследовании района язвы, проведенном А. П. Калининым, обнаружено следующее: дно язвы представляет руб-цовоперерожденный сальник, по краям язвы сохранились мукоидноиз-мененные остатки мышц; мукоид хорошо виден в сосудах и соединительной ткани.

В участке, находящемся в 5 см от язвы, определяется разрастание соединительной ткани. Стенка желудка в этом месте утолщена в несколько раз.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.