О клинике

Новообразованные капилляры брюшины

Новообразованные капилляры брюшиныДиаметр капилляров этой сети несколько меньше диаметра обычных капилляров, т. е. равен 8-10 мк. Таким образом, надо полагать, что в условиях нарушения кровотока новообразованные капилляры брюшины, увеличивая вместимость и протяженность кровеносного русла, очевидно, до некоторой степени принимают участие в восстановлении нарушенного кровообращения. В более поздние сроки (45-90 дней) архитектоника кровеносного русла брюшины мало отличается от таковой в нормальных условиях, за исключением кровеносных сосудов и капилляров сальников и париетальной брюшины, прилегающей к почкам. Это обстоятельство, как нам кажется, связано с повсеместным расширением и функционированием ранее существующих внебрюшинных сосудистых анастомозов.

Очевидно, это способствует разгрузке крови от сосудистой системы серозной оболочки. На препаратах сальников и брюшины области почек кровеносные сосуды и капилляры представляются несколько расширенными и извилистыми.

Кроме венозных звеньев русла, незначительно увеличены в калибре также артериальные его отделы.

Помимо этого, последние сохраняют некоторую извитость, наиболее заметную в артериальных компонентах артериоло-венулярных соустий. В этих участках серозной оболочки отмечается повсеместное нарастание мелкопетлистости капиллярных сетей.

Наши наблюдения показали, что при нарушении кровотока в задней полой вене внутриорганиые кровеносные сосуды брюшины претерпевают значительные изменения, выражающиеся в повсеместном расширении венозных звеньев органного русла вплоть до капилляров. Мы не можем согласиться с утверждением Ф. В. Судзиловского (1956) о том, что при нарушении кровотока расширяются и изменяются лишь основные магистральные сосуды.

По его мнению, более мелкие органные сосуды не подвергаются изменениям и перестройке, так как по ним кровоток улучшается, благодаря расширению крупных венозных стволов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.