Отделы ЖКТ

Образование язвы желудка

Образование язвы желудкаОбразование язвы желудка у кошек после столкновения пищевого и оборонительного рефлексов неоднократно наблюдалось сотрудниками нашей лаборатории, в частности А. С. Чечулиным. Приведенные случаи экспериментальных язв дают основание полагать, что возникновение язвенного процесса в желудке произошло в результате нарушения регуляции функций желудка со стороны высших отделов головного мозга. Американские исследователи (Бреди, Портер, Конрад и Мэзон, 1958) производили длительное в течение многих дней и даже недель перенапряжение возбудительного процесса в коре мозга у 8 обезьян и через несколько недель у всех животных были обнаружены язвы желудка. Все эти экспериментальные данные подтверждают кортико-висце-ральную теорию происхождения язвенной болезни.

Но являются ли язвы желудка и двенадцатиперстной кишки, экспериментально созданные у животных, аналогичными язвам у человека при язвенной болезни? По признанию подавляющего большинства клиницистов и физиологов, экспериментальные язвы не имеют тех характерных черт, которые свойственны хроническим язвам желудка человека.

Обычно вызываемые экспериментально язвы желудка имеют острое течение и вскоре подвергаются обратному развитию, не переходя в хроническую круглую язву, столь характерную для патологии человека. Таким образом, поставить знак равенства между лабораторными исследованиями и клиническими наблюдениями в этом отношении нельзя.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.