Отделы ЖКТ

Слепые выросты и отростки

Слепые выросты и отросткиЛимфатические сосуды, соединяясь между собой, образуют замкнутые и незамкнутые петли размерами от 125 X 300 до 222 X 545 мк. Они имеют округлую, овальную, треугольную и многоугольную форму. Обычно внутри петель лимфатического сплетения обнаруживаются причудливые клубки и микроангионы из кровеносных капилляров. Наряду с этим, по ходу лимфатических сосудов и капилляров с ровными и четкими контурами выявляются слепые их выросты и отростки.

Они бывают различной формы: пальцевидные, крючковидные, в виде рогаток.

Величина таких выростов лимфатического русла варьирует от 55 X 75 до 35 X 400 мк. Они относятся к слепо начинающимся лимфатическим капиллярам.

Последние местами очень плотно прилегают к венозным отделам кровеносных капилляров и часто простираются до петель их сетей.

Такое сближение стенок лимфатического сосуда к стенкам венозных отделов микроциркуляторной системы, очевидно, способствует лучшему переходу тканевой жидкости в лимфатическое русло.

Подобную картину строения органного сосудистого русла описала в фиброзной капсуле почки Н. В. Куприянова (1970). Обилие кровеносных и лимфатических сосудов и капилляров дорсальной брюшины, прилегающей к почкам, объясняется, как нам кажется, интенсивностью кровоснабжения и дренажной их способностью в смысле окольного кровоснабжения в случаях усиленной функциональной деятельности самих почек и при затруднении кровотока в почечных сосудах.

Что же касается нервных пучков брюшины, то они, следуя вдоль кровеносных сосудов, образуют, как и в других отделах серозной оболочки, сосудисто-нервные комплексы.

Нервные пучки в местах пересечения с сосудами уплощаются и разволокняются. Наряду с этим, на препаратах встречаются нервы, разветвляющиеся самостоятельно и независимо от сосудов.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.