О клинике

Общая капиллярная сеть брюшины

Общая капиллярная сеть брюшиныПоследние местами имеют до 18 мк в поперечнике. Общая капиллярная сеть брюшины представляется мелкопетлистой. На 10 и 15-е сутки стеноза воротной вены отмечается дальнейшая перестройка органного сосудистого русла брюшины.

Наряду с венозными сосудами подвергаются некоторому расширению также артериальные звенья русла, что подтверждают данные Б. А. Долго-Сабурова (1961), который утверждает, что при нарушении венозного кровотока не остаются интактными и мелкие артерии.

Равномерно расширенные венозные сосуды и капилляры приобретают извилистый характер. Последние в калибре имеют 13-14 мк и, сильно извиваясь, образуют причудливые петли или клубочки.

В общей массе кровеносных капилляров как париетальной, так и висцеральной брюшины на 10 и 15-е сутки стеноза выявляются повсеместно растущие капилляры.

В большинстве случаев их можно увидеть на препаратах париетальной брюшины и брыжейки тонкой кишки. В наших случаях растущие капилляры происходят от эидотелиальных клеток артериол, венул и функционирующих капилляров.

Они по диаметру и длине сильно варьируют.

Диаметр проксимального отдела растущего капилляра равен 3-7 мк, а дистальная часть обычно слепо заканчивается острием. Петли новообразованной капиллярной сети, как правило, не имеют определенной ориентации по сравнению с ориентированными петлями глубокой сосудистой сети брюшины.

На препаратах брюшины дорсальной стенки живота, брыжейки тонкой кишки и сальников на 45-й день сужения воротной вены наблюдаются сгущения капиллярных сетей, особенно околососудистых. В последнем случае паравазальные кровеносные капилляры расширяются до 16-18 Мк в диаметре, петли их с извилистыми контурами становятся мельче.

В более поздние сроки после сужения воротной вены в результате интенсивного развития кровеносных капилляров серозной оболочки образованные ими сети приобретают 2-3-слойный характер.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.