О клинике

Процесс роста и развития кровеносных капилляров

Процесс роста и развития кровеносных капилляровПо нашим данным и по мнению других авторов (М. О. Финкельштейи, 1957; В. В. Куприянов, 1962, 1969 и Др.), любые изменения условий гемодинамики обязательно сказываются на архитектонике терминальных сосудов вплоть до капилляров. В более поздний срок наблюдения в брюшине повсеместно удается наблюдать процесс роста и развития кровеносных капилляров, носящий в отличие от нормы массовый характер, что подтверждает указание В. А. Оппеля (1911), Б. А. Долго-Сабурова (1931), В. П. Курковского (1937), А. А. Сушко (1954), Ф. П. Маркизова (1958), А. П. Любомудрова (1959) и др. о том, что под влиянием изменившихся условий гемодинамики происходит не только развитие предшествующих сосудов, но и образуются новые сосуды и капилляры, которые способствуют развитию окольного кровообращения.

Материалы Нашего исследования позволяют присоединиться к мнениям упомянутых авторов. Действительно, слепые выросты капилляров в более поздний срок опыта, соединяясь между собой, формируют двух-, трехслойные сети, создавая условия для дополнительного тока крови.

Аналогичный процесс в межорганных сращениях брюшины наблюдали С. Р. Карынбаев (1947), Д. М. Голуб с соавт. (1967) и др. Таким образом, разрастание и новообразование кровеносных капилляров брюшины в условиях окольного кровотока, являясь одним из проявлений адаптационных свойств сосудистой системы, увеличивают вместимость и протяженность сосудистого русла.

Полученные нами данные о кровеносном русле брюшины после нарушения кровотока в задней полой вене подтверждают высказывания И. Н. Петровского и Я. Б. Хайкина (1966) о том, что развитие окольного кровотока в системах полых вен зависит от уровня их перевязки. Согласно данным этих авторов, чем дальше от сердца наступает нарушение кровотока, тем быстрее восстанавливается окольное кровообращение.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.