Отделы ЖКТ

Участие кислотного фактора

Участие кислотного фактораМы привели все эти клинические наблюдения для того, чтобы показать необоснованность взгляда авторов на гуморальную природу функциональных заболеваний поджелудочной железы (Бецелл, Шмидт и Айви,- Beazell, Schmidt a. Ivy, 1941; Доцци, Бокус и Берк — Dozzi, Bochus a. Berck, 1946). Конечно, этим самым не отрицается то важное значение, которое имеет соляная кислота желудочного сока в сек-ретиновом механизме возбуждения клеток панкреатической железы. Это положение прочно установлено в физиологии и клинике огромным числом экспериментальных и клинических исследований.

Более того, мы не склонны полностью отрицать участие кислотного фактора в поддержании гипер — или гипофункциональных расстройств панкреатической железы. Несомненно, он играет известную роль, но эта роль не основная, поскольку функциональные нарушения этого органа могут возникать при участии нервных механизмов, без существенного значения в этом процессе секретинового механизма. Кроме того, следует учесть, что наши взгляды на гуморальную регуляцию деятельности панкреатической железы в настоящее время значительно изменились.

Если раньше, начиная с работ Бейлисса и Старлинга (Bayliss a. Starling, 1902), всеми было признано, что в деятельности этой железы имеется гуморальная фаза, обусловленная возбуждающим действием гормона секретина, образующегося в слизистой двенадцатиперстной кишки и через кровь непосредственно действующего на секреторные клетки (Айви, 1930; Бабкин, 1950; Гроссман, 1953), то на основании последних работ (А. В. Соловьев, 1953, 1959; Т. Е. Костина, 1958; О. Г. Ониско, 1958) твердо установлено, что секретин возбуждает клетки поджелудочной железы через нервную систему.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.