Лаборатория М. А. Усиевича

18.03.2014 Выкл. Автор admin

Лаборатория М. А. УсиевичаБолее отчетливые и более определенные данные были получены в нашей лаборатории И. Т. Курциным (1951, 1953, 1954). У собаки с фистулами протоков околоушной и панкреатической желез и фистулой желудка был выработан стереотип условных слюноотделительных рефлексов и изучен исходный фон секреторной реакции панкреатической железы на прием основных сортов пищи (хлеб, мясо, молоко). Затем у собаки были вызваны нарушения высшей нервной деятельности двумя приемами: столкновением пищевого и оборонительного рефлекса и классической сшибкой кортикальных процессов по Павлову. Непосредственно после столкновения рефлексов величина условных рефлексов была почти такой же, как и в исходных опытах; не было особенной разницы в величине и характере секреции поджелудочного сока.

Начиная же со второго и третьего дня после столкновения рефлексов, можно было отметить первые признаки отклонения высшей нервной деятельности от нормы. Они проявлялись в снижении величины положительных условных рефлексов, особенно после применения дифференцировки, в возникновении уравнительной и парадоксальной фаз, в растормаживании дифференцировки.

Правда, эти явления еще не носили постоянного и стойкого характера; наблюдались дни, когда высшая нервная деятельность приближалась к исходному, т. е. нормальному уровню. Такая волнообразность изменения в работе корковых клеток продолжалась в течение одного месяца, после чего высшая нервная деятельность стала явно. патологической, без каких-либо тенденций к нормализации.

Это выражалось в резком снижении работоспособности корковых клеток, наличии стойких фазовых явлений (тормозная, ультрапарадоксальная, парадоксальная, уравнительная), нарушении баланса между возбудительным и тормозным процессами и т. п. Такое патологическое состояние коры мозга продолжалось в течение 3 месяцев.