Отделы ЖКТ

Новообразованные и плазматические капилляры

Новообразованные и плазматические капиллярыВ среднем поперечник капилляров сети равен 10-12 мк. Кровеносные капилляры оставляют свободными участки брюшины, но по окружности этих участков имеется густая капиллярная сеть. В отличие от других отделов брюшины, здесь среди капилляров сети выявляются новообразованные и плазматические капилляры. Наличие последних чаще всего отмечается между расширенными кровеносными капиллярами, они имеют 2-3 мк в поперечнике.

В более ранний период гибели животных от перитонита (через 2-6 часов после операции) наблюдаются подобные же морфологические изменения, происходящие в сосудистой системе париетальной и висцеральной брюшины, но они менее выражены.

Кровеносные сосуды и капилляры, имея незначительное увеличение в диаметре, сильно извиты. Местами они, неоднократно извиваясь, формируют микроклубочки.

Сеть кровеносных капилляров серозной оболочки сгущается и становится мелкопетлистой.

Иногда при инъекции сосудов брюшины масса выходит за их пределы, образуя экстравазаты.

Как свидетельствуют последние рисунки с препаратов серозной оболочки собак, погибших вскоре после инфицирования брюшной полости, патоморфологические изменения в кровеносном русле не успевают развиться в той степени, которая обычно характерна для более позднего периода развития перитонита.

Описанные изменения в сосудистой системе брюшины характерны для острого воспаления брюшины, и они отсутствуют на препаратах от контрольной группы животных.

Наши наблюдения показали, что при экспериментальном остром перитоните у собаки, как и у человека, внутриорганные кровеносные сосуды и капилляры брюшины претерпевают значительные морфологические изменения, выражающиеся в чрезмерном расширении и деформации венозных звеньев органного русла с последующим нарушением проницаемости их стенок.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.