Отделы ЖКТ

Повышенная секреция

Повышенная секрецияКакие же изменения возникли при этом в деятельности панкреатической железы? По мере возникновения и развития в коре мозга патологических явлений секреторная реакция железы на различные по силе пищевые раздражители стала почти одинаковой. В дальнейшем, когда у животных развилось хроническое патологическое состояние мозговых клеток и в высшей нервной деятельности произошли серьезные нарушения,, явление несоответствия реакции железы на различную силу пищевого раздражения было выражено особенно резко. Теперь сильный пищевой раздражитель (мясо) вызывал отделение поджелудочного сока в меньшем количестве, чем слабый раздражитель (молоко).

Такое несоответствие секреторной реакции силе пищевого раздражителя затем сменилось другими явлениями. Оказалось, что при глубоких патологических нарушениях высшей нервной деятельности, характеризующихся резким ослаблением функции корковых клеток, появлением в их деятельности тормозной и парадоксальной фаз, реакция панкреатической железы на пищевые раздражения бывает очень значительной; развивается явление гиперсекреции. Повышенная секреция наблюдалась у собаки в течение двух месяцев без каких-либо тенденций к уменьшению.

Нормализация ее произошла лишь после того, как полностью была восстановлена нормальная высшая нервная деятельность. Мы привели пример, когда это расстройство выражается главным образом в гиперфункции органа. Но опыты показывают, что при экспериментальном неврозе могут возникнуть расстройства железы и гипофункционального характера.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.