Отделы ЖКТ

Функциональные расстройства

Двухъярусные кроватиВ последнее время зависимость возникновения функциональных расстройств панкреатической железы от «срыва» высшей нервной деятельности была подтверждена и другими исследователями (И. В. Ше-стаковская, 1957; Р. М. Месхрикадзе, 1957). Как показали опыты В. Я. Батуниной (1957) на белых крысах, при экспериментальном нарушении высшей нервной деятельности происходит расстройство и экскреторной функции панкреатической железы. Используя методику меченых атомов, она вводила животным реактивный цинк (Zn65) и через различные сроки, убивая животных, определяла счетчиком Грегер — Мюллера количество импульсов в поджелудочной железе, печени, почках и других внутренних органах. Было установлено, что у животных с нормальной высшей нервной деятельностью наибольший захват радиоактивного цинка был в печени, а затем в панкреатической железе и в почках.

У животных же с предварительно нарушенной высшей нервной деятельностью распределение радиоактивного цинка по органам изменилось. Наибольшее количество его заключалось в панкреатической железе. Таким образом, на основании экспериментальных данных следует признать возможным возникновение функциональных заболеваний панкреатической железы кортикального происхождения.

Среди различных заболеваний печени и ее желчевыделительного аппарата (гепатит, холецистит, холангит, холелитиазис), довольно часто привлекающих внимание интернистов, функциональные расстройства этого органа имеют важное значение, ибо они являются начальной формой многих органических заболеваний печени. К ним же относится особая группа болезней, обозначенная клиницистами как дискинезии жел-чевыделительной системы.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.