Отделы ЖКТ

Вегетативные неврозы

Вегетативные неврозыОднако в клинической практике приходится иметь дело по преимуществу с уже, так сказать, «готовой продукцией», когда больной обращается за медицинской помощью с ярко выраженной патологией, с наличием не только функциональных, «о и органических поражений органа. В редких случаях, как например при возникновении так называемой эмоциональной желтухи, клиницисты имеют возможность наблюдать развитие болезни в ее начальной, функциональной форме. В клинике внутренних болезней одной из главных причин дискинезии жедчевыделительного аппарата, помимо желчных камней и воспалительного процесса, считается нарушение нервной регуляции желчного пузыря и запирательного механизма общего желчного протока (Айви, 1947, 1953). Патогенез их может быть различен.

Здесь имеют место так называемые вегетативные неврозы, нервно-гуморальные, аллергические и нервно-психические расстройства. На основании собственных наблюдений, Ф. А. Удинцев (1947) пришел к заключению, что учащение холе-цистопатий в военные и послевоенные годы связано с увеличением числа функциональных форм этого заболевания. Е. С. Шахбазян (1952) в большом обзоре функциональных заболеваний желчных путей указывает, что в ряде случаев дискинезии желчных путей должны быть отнесены к группе психогенно обусловленных вегетативно-висцеральных нарушений.

Обычно они развиваются в связи с общим неврозом и сопровождаются спазмом гладкой мускулатуры не только желчевыводящих путей, но и желудочно-кишечного тракта (Е. С. Шахбазян и Д. А. Мартынов, 1936).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.