Отделы ЖКТ

Возникновение функциональных расстройств

Возникновение функциональных расстройствТакая форма расстройств сохраняется в течение всего периода нарушений кортико-висцеральной динамики. Подобные изменения можно вызвать и путем нарушения интероцептивной сигнализации, например переделкой интероцептивных условных рефлексов. При переделке рефлексов у собаки Казбек уже к концу первого месяца наблюдалась отчетливо выраженная положительная условно-рефлекторная реакция на орошение слизистой желудка холодной водой ( + 16°), раздражение которой ранее служило дифференцировкой, и отсутствовал эффект при орошении теплой водой (+37°), раздражение которой ранее вызывало положительную реакцию. Такое состояние рефлексов продержалось около 3 недель, а затем произошло следующее: то рефлексы сохраняли свое новое значение, то снова приобретали прежнее.

Только начиная с третьего месяца, переделанные рефлексы стали прочными. При этом изменилась динамика экстероцептивных условных рефлексов.

При переделке интероцептивных условных рефлексов изменилась и деятельность панкреатической железы. При приеме хлеба секреторная реакция в течение месяца была несколько повышенной, в дальнейшем прогрессивно понижалась, а через 4 месяца после начала переделки стала в 4 раза меньшей, чем до переделки рефлексов.

При приеме мяса и молока секреторная реакция с первых же дней переделки рефлексов стала снижаться и через 4 месяца стала такой же пониженной, как и при приеме хлеба. Возникновение функциональных расстройств панкреатической железы при нарушениях высшей нервной деятельности мы наблюдали и у других собак. Длительность этих расстройств, касающихся и количественной и качественной сторон секреции, исчислялась несколькими месяцами; исчезали они с восстановлением нормальной функции корковых клеток.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.