Г. М. Омельчук

27.05.2014 Выкл. Автор admin

Г. М. ОмельчукВ опытах 3. Г. Игембердиева (1954) на 7 собаках было обнаружено, что после столкновения пищевого и оборонительного рефлексов возникают не только расстройства в процессах желчеобразования и желчевыделения, но и дистрофические изменения в печени и желчных путях. У одной из подопытных собак был обнаружен даже холестериновый камень. После «электросшибки» у собаки изменяются и другие функции печени, в частности антитоксическая (Е. Б. Закржевский, 1953).

Как показали наблюдения Сараджу (1955), столкновение пищевого и оборонительного рефлексов вызывает у собак количественные и качественные изменения желчи, сопровождающиеся резким снижением тонуса мускулатуры желчного пузыря и снижением ее активности при приеме пищи. По данным И. т. Джелиева (1955), перенапряжение силы и подвижности корковых процессов ведет к хаотичности в динамике желчеотделения и образовании печеночными клетками билирубина.

Все перечисленные выше исследования свидетельствуют о важной роли функционального нарушения высших отделов головного мозга в механизме возникновения расстройств деятельности печени и ее желчевыделительного аппарата. Однако при анализе полученных данных возникает следующий вопрос: является ли изменение функций печени при расстройствах высшей нервной деятельности результатом непосредственного нарушения нервной регуляции желчеобразования и желчевыделения или оно возникает вторично в связи с изменением секреции желудочного сока, соляная кислота которого играет важную роль как в процессе выработки желчи, так и эвакуации ее в кишку?