Отделы ЖКТ

Первое указание на условнорефлекторное отделение

Первое указание на условнорефлекторное отделениеПервые фактические данные в этом направлении были получены М. А. Усиевичем и его сотрудниками (М. Г. Шмулевич, 1938; С. Л. Балакин, 1940; М. А. Усиевич, М. Г. Шмулевич, С. Л. Балакин и Л. С. Грачева, 1941). Ими было обнаружено, что процесс секреции желчи и выход ее в кишку могут изменяться во время выработки искусственных условных слюноотделительных рефлексов. Эти изменения были особенно выражены при выработке тормозных рефлексов, при нарушениях стереотипа опыта, при увеличении в стереотипе числа тормозных раздражителей и, наконец, при сшибках и переделках сигнального значения условных раздражителей.

В одних случаях латентный период выхода желчи удлинялся, в других — сокращался до 1-2 минут; количество отделяемой после еды желчи резко увеличивалось, то в первые, то в последующие часы. Все это создавало определенную хаотичность в работе желчевыделительного аппарата, которая во времени совпадала с хаотичностью в работе корковых клеток; исчезала она с восстановлением исходного нормального уровня мозговой деятельности, чему способствовало лечение бромистыми препаратами.

В опытах была также отмечена зависимость нарушений деятельности печени от типологических особенностей нервной системы и тренировки последней при повторных перенапряжениях тормозного и возбудительного процессов (М. А. Усиевич, 1954).

Читайте так же:

Комментарии запрещены.