Клиническая практика

11.06.2014 Выкл. Автор admin

Клиническая практикаСледовательно, кислотный фактор не мог играть решающей роли в возникновении расстройств желчеобразования, и, нужно думать, что нарушения деятельности печени так же, как и желудка, были первично связаны с прямым нарушением сложнорефлекторного механизма регуляции деятельности каждого из этих органов. Таким образом, весь фактический материал, накопленный в физиологических лабораториях, позволяет обосновать положение о кортикальном генезе функциональных заболеваний печени, т. е. тех заболеваний, которые относятся клиницистами к психогенно обусловленным заболеваниям. Сюда, следовательно, могут быть отнесены и так называемая эмоциональная желтуха, возникающая у человека при отрицательных эмоциях, и так называемые дискинезии, в этиологии которых ведущее значение имеют различные воздействия на человека психогенных факторов, и целый ряд подобных патологических явлений, возникающих в печени при различных «нервно-психических» травмах.

Клиническая практика богата наблюдениями,, когда в анамнезе болезни печени часто нет указаний на какие-либо психические потрясения. Это обстоятельство дает повод искать причинный фактор в других моментах, в частности в заболеваниях желудка, кишечника, червеобразного отростка и т. п. Неслучайно в клинике довольно часто идет речь, например, о «гастро-гепато-дуоденальном синдроме» или о «содружественных» заболеваниях органов пищеварения.

И действительно, маскированные атипичные формы аппендицита могут воспроизвести типичную картину, например желчнокаменной болезни, или самостоятельные формы дискинезии толстого кишечника могут протекать при наличии выраженного симптомокомплекса болезней печени и желчного пузыря (К. А. Маянская, 1949, 1957; А. Г. Терегулов, 1952, 1957).