Первые обстоятельные экспериментальные данные

24.06.2014 Выкл. Автор admin

Первые обстоятельные экспериментальные данныеОтсюда, казалось бы, будет оправданным считать возникновение дискинезии жел-чевыделительного аппарата и функциональных расстройств печени связанными с аллергическими и вообще с нервно-гуморальными моментами. Конечно, в этих случаях исключается какое-либо участие нарушений коры мозга. Последние наши экспериментальные работы позволили несколько приоткрыть завесу и над этим еще неясным и темным разделом клинической практики. Первые обстоятельные экспериментальные данные в этом направлении были получены нашей сотрудницей С. М. Горшковой (1949, 1954, 1956, 1957), которая в лаборатории А. В. Риккль изучала интероцептивные влияния с нижних отделов кишечника, главным образом с илеоцекальной области и прямой кишки, на желчеобразование и выход желчи в кишку.

Работа проводилась в хронических опытах на собаках, имевших фистулу слепой кишки и фистулу или желчного пузыря, или общего желчного протока по разработанному ею способу. Изучалась секреция желчи и выход ее в кишку после приема различных сортов пищи до и во время раздражения механо-, термо — или хеморецепторов стенок илеоцекальной области кишечника и прямой кишки.

Опыты показали, что, например, механические (баллон) и химические (0,3% раствор соляной кислоты, 0,2% раствор соды) раздражения рецепторов кишки илеоцекальной области вызывают усиление «спонтанного» желчеотделения, которое наблюдается не только в момент самого раздражения кишки, но и спустя некоторое время после его прекращения, а в отдельных случаях и на следующий день. Так, если до раздражения кишки общее количество выделившейся за 5 часов наблюдения желчи равнялось 13 мл, то при раздражении кишки оно в среднем возрастало до 25 мл. При этом изменялось и содержание в желчи билирубина.