О клинике

Интероцептивные влияния

Интероцептивные влиянияИзучение интероцептивных влияний с илеоцекальной области кишечника на желчевыделительную функцию печени проводилось в двух направлениях: с одной стороны, изучалось влияние различных воздействий с илеоцекальной области на характер эвакуации желчи в двенадцатиперстную кишку при еде мяса, хлеба и молока, с другой стороны,- действие этих же раздражителей на двигательную функцию желчного пузыря. Вот некоторые данные из этой серии исследований. При механическом раздражении кишки возникает резкое торможение выхода желчи в период сложнорефлекторной фазы. Оно выражается в удлинении латентного периода эвакуации желчи, в снижении количества выделяющейся желчи, главным образом за первый час желчевыделения, когда происходит раздражение рецепторов слепой кишки, и в уменьшении валового количества желчи за 4 часа опыта.

Совершенно иные результаты были получены в том случае, когда раздражения слепой кишки производились в период нервно-химической фазы желчевыделения. Оказалось, что механическое раздражение кишки, примененное через час после приема пищи, не оказывает заметного влияния на характер эвакуации желчи в двенадцатиперстную кишку.

То же отмечалось и при применении химических раздражений кишки. Таким образом, торможение выхода желчи в кишку возникает лишь в сложнорефлекторной фазе. При изучении моторной активности желчного пузыря было установлено, что раздражения рецепторов слепой кишки вызывают усиление сокращений мускулатуры желчного пузыря, как «спонтанных», так и сокращений, возникающих после приема пищи.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.