Отделы ЖКТ

Изучение интероцептивных влияний

Изучение интероцептивных влиянийИтак, мы имеем две категории фактов: раздражения рецепторов толстого кишечника, с одной стороны, усиливают процесс образования желчи и моторную активность желчного пузыря и, с другой, резко тормозят выход ее в кишку при приеме пищевых веществ. Создается таким образом нарушение взаимосвязи между процессами желчеобразования и желчевыделения. Под влиянием импульсов с рецепторов толстого кишечника усиленно образуется желчь, поступая в желчевыде-лительную систему, она под влиянием энергичных сокращений желчного пузыря направляется по общему желчному протоку в двенадцатиперстную кишку, но выход ее в последнюю при приеме пищи резко задерживается. Нужно думать, что эта задержка связана со спастическим сокращением мускулатуры сфинктера Одди и интрамурального механизма концевого аппарата общего желчного протока.

Нарушается, таким образом, существующая при нормальном состоянии реципрокность отношений между деятельностью желчного пузыря и выводной части общего желчного протока. Вместо расслабления мускулатуры сфинктера Одди и концевого аппарата общего желчного протока и одновременно возникающих при приеме пищи сокращений мускулатуры желчного пузыря, создающих оптимальные условия для эвакуации желчи в двенадцатиперстную кишку, при раздражениях рецепторов слепой или прямой кишки возникает одновременное сокращение мускулатуры и желчного пузыря и концевой части общего желчного протока, что создает неблагоприятные условия для эвакуации желчи в кишку и, наоборот, благоприятные условия для застоя желчи и повышения давления в желчных ходах.

Читайте так же:

Comments are closed.