Отделы ЖКТ

Прием пищевых веществ

Прием пищевых веществНужно полагать, что именно эта диссоциация в работе различных частей желчевыделительного аппарата, с одной стороны, и между процессом интенсивного желчеобразования и процессом замедленного желчевыделения в кишку, с другой, и является одной из основных причин возникновения дискинезий желчевыделительной системы. В механизме возникновения подобного рода дискинезий принимает участие кора больших полушарий. Этот важный для понимания патогенеза дискинезий факт был установлен в исследованиях С. М. Горшковой (1956, 1958).

У собак с выработанной системой условных рефлексов она в течение ряда дней производила сочетание акта еды с раздражениями рецепторов прямой кишки. Частое нарушение процесса желчевыделения в связи с интероцептивными влияниями с прямой кишки вызывало нарушение нормальной высшей нервной деятельности; в работе корковых клеток появилась фазность, растормозилась дифференци-ровка, увеличились положительные рефлексы.

При раздражении прямой кишки в этих условиях происходило изменение моторьой реакции желчного пузыря на прием мяса. Раздражения рецепторов прямой кишки,, производимые при приеме пищи, вызывали усиленные сокращения желчного пузыря, укорочение времени наступления максимального подъема тонуса и появление длительного спастического сокращения мускулатуры пузыря. Повышенная активность желчного пузыря сохраняется и на следующий день, хотя раздражения прямой кишки на этот раз не производились.

Интересно отметить, что при раздражении верхнего отдела тонкого кишечника двигательная реакция желчного пузыря в ответ на еду мяса остается почти неизменной. Длительный отдых, выключение собак из опытов в камере условных рефлексов и лечение их бромом привели к восстановлению нормальной высшей нервной деятельности, которое сопровождалось и восстановлением обычных рефлекторных реакций желчного пузыря в ответ на раздражение прямой кишки.

Читайте так же:

Comments are closed.