Отделы ЖКТ

Малый сальник и его серозные оболочки

Малый сальник и его серозные оболочкиМестами целостность оболочки нарушена сквозными отверстиями, которые по форме соответствуют ячейкам коллагеново-эластических сетей. Наши данные показывают, что малый сальник и его серозные оболочки содержат обильную сеть кровеносных сосудов и капилляров. Они обычно происходят из различных артериальных бассейнов.

Главными источниками кровоснабжения малого сальника являются порядковые ветви левой желудочной артерии, правой желудочной артерии, общей и собственно печеночной артерии. Наряду с этим, в питании малого сальника принимают частичное участие ветви правой нижней диафрагмальной артерии и проксимального отдела желудочно-двенадцатиперстной артерии (О. А. Петрова, 1959).

Кроме того, в кровоснабжении брюшинных листков малого сальника участвуют мелкие артерии, артериолы и капилляры, направляющиеся в них из кровеносной сети серозной оболочки передней и задней поверхности желудка, прилегающей к области его малой кривизны.

Таким образом, внутриорганные кровеносные сосуды и капилляры брюшины малой кривизны желудка непрерывно продолжаются в кровеносное русло брюшинных листков малого сальника.

Подобно этому сеть органных кровеносных сосудов брюшинных листков сальника переходит, не прерываясь, в аналогичную сеть сосудов серозной оболочки печени и диафрагмы. Артериальные сосуды, кровоснабжающие листки сальника, в большом количестве вступают в толщу последнего со стороны желудка; их калибр от 0,025 до 0,4 мм. Впредь мы их будем именовать сальниковыми артериями.

Они представлены длинными и короткими стволиками.

Длинные сальниковые артерии немногочисленны (от 2 до 4), их калибр колеблется от 0,1 до 0,4 мм, они отходят от проксимальных отделов правой желудочной и желудочно-двенадцатиперстной артерий и от дистальной части левой желудочной артерии.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.