О клинике

Методы лечения алкоголизма

Избавиться от алкогольной зависимости можно только при большом желании – это единственно верный способ забыть о пагубной привычке. И если есть стремление начать жизнь заново, врачи с использованием специальных методик обязательно помогут пациенту. Лечение алкоголизма, в зависимости от состояния больного и стадии, должно проходить под наблюдением специалиста.

Эффективные методики

Какой бы способ ни был выбран для терапии алкоголизма, первый этап – дезинтоксикация пациента. Эти мероприятия нужны для устранения похмельного синдрома и вывода больного из тяжелого запоя. Врачи используют различные лекарственные препараты, содержащие в составе сульфат магния, витамины С и группы В. Если у пациента на фоне алкоголизма явно выражены психические нарушения, специалист также назначает транквилизаторы.

Когда состояние больного стабилизируется, можно назначать комплексную терапию. Какие методики сегодня эффективны?

  1. Условно-рефлекторная терапия. Суть способа заключается в выработке негативных реакций со стороны организма на вкус и запах алкоголя. Пациенту внутривенно вводятся специальные препараты – каждый лень или через день. Курс лечения – до 3 мес.
  2. Сенсибилизирующая терапия. Цель методики – подавление влечения к алкоголю. Если введение лекарств даст положительный результат, у пациента пропадет желание употреблять спиртосодержащие напитки. Сами по себе медицинские препараты безопасны. Но вот если они вступят в организме в химическую реакцию с алкоголем, итог может быть непредсказуем – состояние больного резко ухудшится.

Медикаментозное лечение пагубной привычки обязательно должно сопровождаться психотерапией. Специалист при проведении сеансов убеждает больного в том, что избавление от алкоголизма принесет ему большое облегчение. Психотерапия может проходить тет-а-тет с психологом или с привлечением целой группы зависимых.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.