Отделы ЖКТ

Эндотелиальные клетки сосудов

Эндотелиальные клетки сосудовВ разгаре лучевой болезни морфологические изменения в кровеносных сосудах и капиллярах брюшины нарастают. Повсеместно раскрываются плазматические капилляры и артериоло-венулярные анастомозы. Сгущаются сосудистые и капиллярные сети.

Артериолы, венулы и капилляры приобретают отчетливо извилистый ход вплоть до спиралеобразного. В стенках расширенных и полнокровных венозных сосудов, венул и капилляров появляются варикозности, контуры их деформируются и наступает нарушение их проницаемости, которое ведет к отеку и периваскулярной инфильтрации.

В дальнейшем происходит запустевание кровеносных капилляров, их уменьшение за счет редукции и облитерации.

Эндотелиальные клетки сосудов слущиваются, контуры порядковых сосудов и капилляров приобретают зазубренность.

Результаты наших исследований подтверждают данные В. В. Шаходырова (1953), В. И. Пономарькова (1958) и др. авторов о том, что при облучении клеточные элементы соединительной ткани подвергаются дегенеративным и дистрофическим изменениям.. Мы, как и другие авторы (М. У. Усманов, 1966 и др.), не смогли отметить зависимость от клинических проявлений лучевой болезни морфологических изменений на органном уровне кровеносного русла брюшины.

Таким образом, проведенные нами морфологические исследования позволяют разрешить ряд вопросов, касающихся локальных особенностей и структурных закономерностей строения экстра — и интраорганных кровеносных сосудов и капилляров брюшины в условиях нормы, патологии и эксперимента. Нами изучено и уточнено в динамике состояние и степень морфологической перестройки органного кровеносного русла брюшины в различных условиях приспособления организма, в частности при часто встречающихся заболеваниях (циррозе печени, перитоните, гипертонической болезни), при окольном кровообращении в системах задней полой и воротной вен, при остром портальном застое крови и перитоните, при общем рентгеновском облучении.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.