Отделы ЖКТ

Плазматические венозные капилляры

Плазматические венозные капиллярыВенулы диаметром 18-20 мк на своем пути тоже образуют сужения и расширения, напоминающие форму «песочных часов». Иногда места сужений достигают 6- 7 мк, а расширенные участки — 18-25 мк. В суженных участках венулы ядра эндотелия располагаются в один-два ряда.

Местами наблюдается переход посткапилляра прямо в венулу, благодаря нарастанию калибра и увеличению числа клеточных элементов стенки.

С другой стороны, посткапилляры могут соединять рядом идущие венулы, а также венулы с венами.

Иногда они очень узкие 1,5X3 мк. Это, если можно так выразиться, плазматические венозные капилляры. Обращает на себя внимание микроархитектоника кровеносного русла некоторых участков брюшины брыжеечных синусов, а именно брюшины области почек.

Наряду с характерной для данного отдела париетальной брюшины кровеносной сетью, здесь отмечаются сплетения или сети кровеносных капилляров, включающие «млечные» пятна.

Такие пятна, как правило, отличаются обилием мелких сосудов, будучи окруженными артериолой и венулой.

Их форма варьирует от овалов до многоугольников с расплывчатыми контурами, размеры колеблются от» 100×200 до 400X700 мк. Артериолы диаметром от 14 до 26 .мк по краям «млечных» пятен широко разветвляются на капилляры, образующие сети либо даже своеобразные сосудистые клубки.

Калибр капилляров такой сети превышает диаметр капилляров других участков брюшины.

Петли или ячейки капиллярных сетей «млечных» пятен имеют полигональную форму, размером от 11 X П до 35 X 75 мк. Характерной особенностью капилляров «млечного» пятна является то, что они извилисты и не выходят за его пределы. Внутри петель капиллярной сети выявляются скопления гистиоцитов в виде островков.

При рассмотрении этих клеток под большим увеличением микроскопа видно, что они лежат в разных плоскостях и на различных расстояниях друг от друга.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.