Отделы ЖКТ

Расширение и раскрытие артериоло-венулярных соустий

Расширение и раскрытие артериоло-венулярных соустийВ указанных участках висцеральной брюшины в первые дни после сужения воротной вены, наряду с повсеместным увеличением в диаметре венозных сосудов и капилляров; также наблюдается расширение и раскрытие артериоло-венулярных соустий. Аналогичная перестройка на 3-й день после стеноза отмечается также в сосудистом русле париетальной брюшины дорсальной и вентро-боковой стенок живота.

Наиболее выраженные изменения можно увидеть в брюшине, прилегающей к почкам, где структурным изменениям подвергаются венозные отделы русла. Последние так же, как и сосуды висцеральной брюшины, расширены и полнокровны.

Контуры их деформированы, местами отмечаются варикозные расширения стенок сосудов. Полнокровные венулы и капилляры диаметром 35-80 мк, несколько извилистые в местах слияния, образуют расширения.

Сеть капилляров имеет петли разнообразной формы. В результате расширения венозных капилляров ячейки их становятся мельче по сравнению с нормой.

На фоне расширенных капилляров сети артерии сужены и их калибр почти равен диаметру рядом расположенных капилляров (27-33 мк). Прав А. И. Никоноров (1966) в том, что при нарушении портального кровотока артериальные компоненты сосудистого русла брюшины не подвергаются заметным изменениям. Увеличение в диаметре мелких венозных сосудов брюшины влечет за собой также расширение венозных капилляров и их петель, вследствие чего обыкновенные замкнутые капиллярные петли, расширяясь в своих венозных фрагментах, превращаются в артериоло-венулярные соустья.

Морфологические изменения, происходящие в сосудистом русле брюшины вентро-боковых отделов стенок живота собак на 3-й день стеноза воротной вены выражаются в незначительном увеличении в калибре венозных звеньев общей сосудистой сети.

Калибр венул равен 27-35 мк, а венозных отделов капилляров — 10-14 мк.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.