Отделы ЖКТ

Размеры новообразованных капиллярных петель

Размеры новообразованных капиллярных петельВ париетальной брюшине вентральной и боковой стенок живота новообразованные капилляры имеют в диаметре от 3 до 8 мк и располагаются, как правило, в поверхностных слоях серозы, где, анастомозируя между собой, образуют сеть с петлями полигональной формы. Местами петли сети простираются вплоть до уровня мезотелиального покрова брюшины.

Размеры новообразованных капиллярных петель, в отличие от петель глубокой первичной ее сети, значительно варьируют по величине: от 25X37-35X45 до 80X100-200 X 400 мк. Местами они образуют клубочки и причудливые замкнутые петли. В отличие от нормы, паравазальные капилляры очень плотно прилегают к стенкам сосудов.

Аналогичную перестройку паравазального добавочного кровеносного русла отмечали также М. В. Шепелев (1954), А. Т. Акилова (1959) и другие в брыжейке и в стенках желудка и кишок при расстройстве кровообращения в воротной системе.

Наряду с диффузным ростом кровеносных капилляров и повсеместным сгущением их сетей, через полтора месяца после стеноза воротной вены отмечается некоторое уменьшение в калибре ранее расширенных венозных отделов сосудистого русла брюшины.

На имирегнированных препаратах париетальной брюшины дорсальной стенки живота выявляются не только венозные сосуды и капилляры, но и артериолы со своими звеньями. В общем, картина строения сетей кровеносных сосудов и капилляров брюшины даже на 45-й день стеноза представляется выраженной.

Очевидно, это связано с продолжающейся перестройкой сосудистого русла серозной оболочки брюшной полости в условиях хронического препятствия кровотока в воротной вене. Обращает на себя внимание строение повсеместно открывшихся артериоло-венулярных анастомозов брюшины.

Последние обнаруживаются на препаратах брюшины повсюду и имеют различные формы строения.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.