Отделы ЖКТ

Венозное звено капиллярного русла

Венозное звено капиллярного руслаВ местах их соединения образуются трех — и четырехугольные расширения, в стенках которых не обнаруживаются ядра клеток. Венозное звено капиллярного русла отличается немного большим диаметром, а именно от 7 до 11 мк, однорядным расположением ядер эндотелия на различных расстояниях друг от друга. Форма ядер круглая или овальная, размер — от 7 X 9 до 6 X 12 мк. Обычно по ходу кровеносных капилляров встречаются клетки типа перицитов.

В сосудистом сплетении выявляются постоянно безмякотные нервные волокна, которые могут следовать по обеим сторонам кровеносного капилляра, плотно прилегая к последнему. Нами выявлено несколько форм соединения кровеносных капилляров брюшины задней стенки живота.

Здесь учитывается угол слияния и последовательность подсоединения к посткапилляру или венуле нескольких капилляров.

Но рисунок капиллярной сети зависит и от ветвления артериальных компонентов органного русла.

Иногда от магистрально идущего артериального капилляра отходят под углами капилляры, при слиянии которых в посткапилляры можно увидеть скопление из 2-4 ядер эндотелия. Возможно, что это тоже микросфинктеры, регулирующие кровоток в капиллярах брюшины.

Мы находим типичные венозные капилляры, ассимилируемые затем венулярной сетью.

Примеры одновременного нахождения венозных и артерио-венозных капилляров не столь отчетливы. Дело в том, что их морфологические отличия находятся на субмикроскопическом уровне (В. А. Шахламов, 1967).

В ряде случаев удается увидеть, что параллельно следующие капилляры, находясь на близком расстоянии друг от друга, соприкасаются своими стенками на значительном протяжении.

Может быть здесь идут рядом артериальные и венозные капилляры.

Кровеносные капилляры брюшины нередко образуют сужения и расширения, в результате их калибр колеблется от 2 до 12 мк.

Комментарии запрещены.