Отделы ЖКТ

Застойные явления

Застойные явленияПри общем рентгеновском облучении (дозами 800-1200 р.) у животных мы наблюдали много общего в реакциях сосудистого русла брюшины, которые были характерны для ее воспаления и венозного застоя. Мы согласны с мнением А. Д. Смирнова и Э. П. Ковтун (1959) в том, что изменения, происходящие в кровеносном русле при облучении, носят очаговый характер. Действительно, мы на препаратах брюшины животных, погибших после облучения большими дозами рентгеновых лучей, локально выявили участки брюшины с различной степенью изменений кровеносных сосудов и капилляров.

Нами установлено, что в первые дни после облучения, наряду с геморрагическими, наступают застойные явления, выражающиеся в полнокровии и расширении кровеносных сосудов брюшины, преимущественно Их венозных отделов. Этот факт подтверждает указание авторов о том, что уменьшение общего объема циркулирующей крови при облучении происходит в результате депонирования и застоя крови в венозных сосудах внутренних органов.

О происхождении морфологических изменений, происходящих в кровеносном русле при облучении, в литературе имеются различные мнения.

Твердо установлено.

что сосудистая система является одной из чувствительных систем по отношению к рентгеновым лучам. Рикер (1914), Габриэль (1926) и др. полагают, что рентгеновское облучение, непосредственно действуя на нервные элементы сосудов, вызывает их изменения.

Большинство авторов придерживается иного взгляда.

Одни считают, что изменения сосудов происходят в результате действия на их стенку гистаминоподобных соединений, которые образуются при распаде клеток и тканей.

Известно, что в сосудистой системе под влиянием облучения возникают то более выраженные, то менее заметные морфологические изменения, которые первоначально имеют компенсаторный, а потом дегенеративный характер.

Читайте так же:

Комментарии запрещены.