Отделы ЖКТ

Первая мед. помощь при повреждениях глаз, уха, носа, горла

Повреждения органов зрения могут возникать при совершенно различных обстоятельствах, в том числе и весьма бытовых. Сами повреждения глаз различаются на проникающие, поверхностные и контузии (тупые травмы), при которых может возникнуть кровоизлияние в стекловидное тело, а именно придется выполнить лечение частичного гемофтальма. Основной признак травмы, конечно же боль.

Поверхностные повреждения роговицы отмечает слезотечение и светобоязнь глаза. Если глазное яблоко стало относительно мягким, это первый признак проникающего ранения. В обоих случаях первая помощь обуславливается наложением повязки асептического действия. В случае с химическими ожогами, перед тем, как наложить повязку, глаза пострадавшего необходимо промыть проточной водой. Сделать это нужно в первые же минуты.

Не редко при сильном ударе по голове белки глаз могут заполняться кровью и зрение при этом утрачивается. Это первый признак отслойки роговицы глаза и если вы не медик, следует осуществить следующие действия. Пострадавшему необходимо дать обезболивающее, наложить на глаза не пропускающую свет, но не давящую повязку, уложить пострадавшего максимально удобно в горизонтальном положении, а под голову подложить невысокую подушку. В течении следующих 72 часов пострадавшему нельзя двигаться, нервничать. В противном случае шансы на восстановления зрения могут быть утрачены.

Повреждение органов слуха:

Повреждения уха так же могут быть глубокими и поверхностными. Глубокие обычно возникают при травмах головы и как следствие переломах височных костей. При любой травме, если из ушной раковины течёт кровь, необходимо осторожно промокнуть её, а на ухо наложить повязку асептического действия.

Повреждение носа:

Повреждения носа сопровождаются деформацией органа, кровотечением, нарушением дыхания, и болью с возможным развитием шока. Так же высока вероятность развития инфекции, первыми признаками которой будет опухоль лица вокруг повреждённого носа.

При травме носа необходимо остановить кровотечение. Стоит запомнить, что голову в этом случае назад закидывать не в коем случае нельзя. Лучше всего останавливать кровь холодом. После чего необходимо наложить повязку.

Травма горла:

Самые распространённые травмы горла – это травмы гортани, которые сопровождаются нарушением общего состояния. Нарушается дыхание, может развиться шок, пострадавший претерпевает боль при разговоре или глотании, появляется кашель, хриплость и сипение голоса. Если вместе с кашлем нарушается кровотечение, это свидетельствует о повреждении слизистой. Первая помощь при таких травмах направлена только на борьбу с кровотечением и шоком, но и это уже может спасти жизнь пострадавшему. В обязательном порядке пострадавшему водится обезболивающее, на горло накладывается холод, что остановит кровотечение. Если есть так же поверхностные раны, следует наложить на них повязку асептического действия.

Комментарии запрещены.