Отделы ЖКТ

Отит: профилактика и лечение

Отит – это заболевание, которое являет собой воспалительный процесс в среднем ухе. Кроме того, что человек, который болен отитом, ощущает ужасные боли, у него также может подниматься высокая температура, он может чувствовать общую слабость и вялость. Также может появляться сильный насморк. Часто отит очень быстро начинает переходить в более тяжёлую, гнойную форму. При этом поражается барабанная перепонка, а это повышает риск того, что заболевание может стать хроническим.

Мелкие ушные травмы или манипуляции в ушах острым предметом достаточно часто становятся причинами травматического отита. Ещё одной распространённой причиной данного заболевания становятся хронические инфекционные очаги, которые находятся в придаточных носовых пазухах, в носоглотке или на гландах.

Существует ли возможность самостоятельного лечения отита? Заболевание диффузный отит, лечение народными средствами которого довольно популярно среди населения, невозможно вылечить без рекомендаций квалифицированного врача. Сегодня терапия отита состоит из назначений антибактериальных или противовоспалительных препаратов, различных компрессов, а также физиотерапии. Кроме того, назначаются специальные промывания носа и общая терапия. Человек, который не имеет медицинского образования, не может выписать такие назначения.

Часто полезным становятся рекомендации врачей-гомеопатов. Если у ребёнка возникает хронический отит, то чаще всего доктора отправляют на операцию по удалению аденоидов. Но это следует делать только в том случае, когда это действительно необходимо.Существует перечень вещей, которые ни в коем случае не стоит делать при отите. Например, если у пациента температура становится выше, чем тридцать восемь градусов, нельзя делать согревающие компрессы или другие физиопроцедуры, такие как ингаляции, поскольку это может ещё больше усугубить состояние. Ранее при отите широко использовался борный спирт, но сейчас врачи не рекомендуют его применять, поскольку он может ожечь кожу слухового прохода, а также барабанных перепонок.

Отит — это опасное заболевание, потому следует уделить лечению достаточно внимания. Лечение не может быть таким простым, как лечение сухого кашля, оно должно являть собой сложный комплекс процедур и лекарственных препаратов. В случае если лечение будет отсутствовать вообще, если терапия будет проводиться неадекватно или не полностью, тогда могут возникнуть тяжелые осложнения. Они могут проявляться в ухудшении слуховых качеств, в развитии хронического отита, в остром мастоидите и других неприятных результатах.

Комментарии запрещены.