Отделы ЖКТ

Томография головного мозга

Медицина относится к числу отраслей человеческой деятельности, в которых технический прогресс дает наиболее впечатляющие результаты. Одним из высоко технологических методов в современной диагностике является томографическое исследования головного мозга. Однако, часто среди пациентов возникает при назначении томографии некоторая путаница. Это вызвано тем, что существует два вида томографии.

Томография головного мозга может проводиться методом КТ (компьютерная томография) и МРТ или иначе «магнитно-резонансная томография». И тот и другой метод позволяют медикам увидеть в организме явления недоступные для традиционных рентгеновских установок. На выходе получаются изображения хрящей, сосудов, мягких тканей или костей в виде срезов и объемных моделей. КТ или как еще ее обозначают РКТ — это компьютерная рентгеновская томография подробнее здесь. После прохода через организм пациента и попадания на приемные датчики рентгеновские лучи подвергаются компьютерной обработке.

В случае необходимости пациенту внутривенном может быть введено контрастное вещество для выделения кровеносных сосудов. МРТ (в расшифровке — магнитно-резонансная томография) использует для формирования изображения метод магнитного резонанса атомных ядер некоторых элементов, присутствующих в человеческом организме. Понятно, что МРТ использует не рентгеновское излучение, а магнитное поле.

После обработки МР сигнала получается отчетливое изображение мозговых тканей, позволяющее поставить пациенту правильный диагноз. В настоящее время просто не существует других методов диагностики состояния головного мозга, дающих столь достоверный результат, как КТ и МРТ. Оба вида исследования полностью безвредны для организма и не имеют никакого побочного действия.

Комментарии запрещены.