Отделы ЖКТ

Бихевиоральная терапия

При синдроме раздраженного кишечника, протекающем с запором, большое значение играет ритм опорожнения, при этом следует помнить, что он индивидуален. Следует добиться не только учащения актов дефекации, но и уменьшения излишнего натуживания, т.е. разжижения стула.

Доказано, что наиболее адекватным ритмом эвакуаторной функции кишечника является утренний. Однако это не означает, что у всех детей с запорами следует отрабатывать искусственную «норму» и настаивать, чтобы стул непременно был утром. Тем более, ни в коем случае не следует подавлять позывы на дефекацию, это может только усугубить проблему. В то же время выработка у ребенка с раннего возраста «рефлекса на горшок» является одной из важнейших мер профилактики развития запора.

Большую роль в коррекции хронического запора играет соблюдение активного двигательного режима. Нежелательны длительное пребывание в постели по утрам после пробуждения, несоблюдение последовательности гигиенических мероприятий. Полезны пешеходные, велосипедные или лыжные прогулки, катание на коньках, плавание, гребля. Физические упражнения стимулируют двигательную активность кишечника, укрепляют мышцы брюшной стенки и тазового дна, повышают тонус организма и в конечном итоге благоприятно действуют на нервно-психическую сферу. Все это положительно сказывается на процессе опорожнения кишечника.

Комментарии запрещены.