Отделы ЖКТ

Деконтаминация токсинов

Около 90% отравлений – пероральные, поэтому очень важно удаление токсических веществ из желудочно-кишечного тракта. Промывание желудка эффективно в первые 1,5-2 часа после отравления, в тяжелых случаях – и в более поздние сроки. При этой процедуре следует уделять особое внимание защите дыхательных путей: больной должен быть в сознании или интубирован.

Промывание желудка у больного в коме без предварительной интубации трахеи неминуемо приведет к аспирации желудочного содержимого, а впоследствии – к синдрому Мендельсона. Отказаться от промывания желудка на догоспитальном этапе следует при психомоторном возбуждении или риске быстрой дестабилизации общего состояния.

Применение активированного угля эффективно лишь в первый час после отравления и бесполезно при отравлениях веществами, содержащими железо, литий, алкоголь. С осторожностью следует применять активированный уголь при поражении бензином, кислотами и щелочами, так как он может вызвать тошноту и рвоту, повторное, более глубокое поражение пищевода, попадание содержимого в дыхательные пути.

Не менее важен комплекс мероприятий по очищению глаз от токсических веществ, попавших на слизистые оболочки. Глаза следует немедленно промыть водой или физиологическим раствором в течение 15-20 минут. Перед процедурой промывания необходимо закапать раствор анестетика, если боль очень выражена – ввести аналгетик парентерально. Для промывания лучше всего использовать систему для внутривенного капельного введения – после раскрытия век направить струю из капельницы на поверхность конъюнктивы и роговицы. Не показано применение нейтрализующих веществ (кислот при попадании щелочей и наоборот), так как это лишь увеличит повреждение. При поражении глаз после оказания догоспитальной помощи пострадавший нуждается в срочном осмотре офтальмологом.

Такие простые и вместе с тем крайне необходимые меры позволяют спасти жизнь и здоровье многим людям, сократить срок их стационарного лечения и объем специализированной помощи, избежать в большинстве случаев инвалидизации пострадавших.

Комментарии запрещены.