Отделы ЖКТ

Пероральная регидратация при обезвоживании

Регидратация – комплекс мер по восстановлению водно-солевого баланса в организме, которые необходимо проводить по всем правилам, поскольку обезвоживание, или дегидратация – очень опасное состояние, грозящее дегидратационным шоком.

Пероральная регидратация при обезвоживании: опасные состояния
Действительно, проблемы, которые могут спровоцировать обезвоживание, требующее усиленной регидратации, встречаются довольно-таки часто:

Продолжительная и \или сильная диарея.
Физическая активность на жаре без компенсации влаги – достаточно обильного питья.
Воздействие высоких температур, которое сопровождает повышенное потоотделение.
Диарея – это жидкий или водянистый стул с частотой три и более раз в течение суток. Причиной диареи, как правило, является кишечная инфекция, вызванная бактериями, вирусами или паразитами, которые попадают в кишечник через рот, с грязной водой, едой или с грязных рук.

Тепловое истощение – состояние, которое часто это сопровождается обезвоживанием: оно может возникнуть после воздействия высоких температур. При этом некоторые специалисты выделяют две формы теплового истощения. При первой организм теряет больше воды, и тогда отмечаются такие симптомы, как чрезмерная жажда, слабость, головная боль и потеря сознания. Во втором случае отмечается острый дефицит электролитов, тогда отмечаются преимущественно такие симптомы, как тошнота, рвота, мышечные судороги и головокружение. Хотя эта ситуация и не такая серьезная, как тепловой удар, тепловое истощение не следует воспринимать легкомысленно – без лечения оно может прогрессировать до теплового удара. Лето с его жарой, солнцем и токсикоинфекциями можно назвать пиковым сезоном для риска развития обезвоживания.

Если верить медицинской статистике, то наиболее распространенной причиной дегидратации является все же диарея: жидкий, непрекращающийся стул резко увеличивает потерю воды и электролитов (натрий, калий, бикарбонаты). Если эти потери не восполняются адекватно и своевременно, создается дефицит воды и электролитов, и таким образом развивается дегидратация.

Есть и другие, факторы, обуславливающие патологические потери жидкости во время основного заболевания (любой этиологии), которые считаются дополнительными:

повышенная температура тела провоцирует потливость и значительно усиливает потерю жидкости во время дыхания;
учащенное дыхание, в свою очередь, увеличивает количество жидкости, необходимое для увлажнения вдыхаемого воздуха;
активно образуется слизь (выделения из носа, мокрота);
рвота.
Показания для пероральной регидратации: оценка симптоматики
Степень обезвоживания классифицируется в соответствии с симптомами и признаками, отражающими количество потерянной жидкости: слабая, умеренная и тяжелая.

Медицинские специалисты объективно измеряют дефицит жидкости в потере определенного количества воды на килограмм массы тела: слабая дегидратация – 30 мл на 1 кг (или 3%); умеренная — 60 мл на 1 кг (или 6%); тяжелая 90 мл на 1 кг (или 9%). Конечно, оценить степень проблемы вне условий стационара тяжело, поэтому для этого руководствуются оценкой признаков обезвоживания, наиболее распространенными из которых являются:

бледная кожа;
темная моча;
выраженная жажда;
сухость кожи и слизистых оболочек;
редкое \ скудное мочеиспускание.
Эти симптомы в сочетании с такими проявлениями, как тошнота, рвота или диарея, а также обильное потоотделение, требуют вмешательства – проведения мер по регидратации.

Дегидратация: требуется скорая помощь
Необходимо как можно быстрее обратиться к врачу, если на фоне диареи или теплового истощения у пострадавшего отмечаются все или некоторые из перечисленных ниже симптомов:

мышечные или брюшные спазмы;
учащенное сердцебиение;
усталость, головная боль;
спутанность сознания, головокружение, обморок.
Пероральная регидратация при обезвоживании: основные правила
Важны электролиты. Обезвоженному человеку, а тем более ребенку, необходима быстрая коррекция дефицита жидкости и электролитов – регидратационная терапия, или оральная регидратационная терапия (ОРТ). Последующее возмещение потери жидкости проводится менее интенсивно и уже называется «поддерживающая терапия».

Режим регидратации выбирается в соответствии со степенью обезвоживания, но, как правило, в случае обезвоживания и легкой, и умеренной степени потери воды возмещаются «естественным путем». Было даже показано, что своевременная пероральная регидратация соответствующим раствором является такой же эффективной, как и внутривенная инфузионная терапия. В большинстве таких случаев госпитализация не требуется, за исключением того варианта, когда неспособность переносить оральную регидратационную терапию (ОРТ) может потребовать госпитализации для проведения назогастральной или внутривенной инфузионной терапии.

При разработке сбалансированного раствора электролитов для терапии и профилактики обезвоживания, дефицита калия и дефицита оснований, вызванных диареей, учитывались основополагающие принципы водно-солевого обмена. Поэтому выводить человека из состояния дегидратации просто водой или травяным чаем не следует: обезвоженному организму остро необходимы соли и основания. Симптомы дегидратации могут нарастать, если усилия направлены лишь на восстановление объема потерянной жидкости, но при этом игнорируется дефицит солей.

Выбор средства для регидратации. Для восполнения дефицита воды и электролитов перорально потребуются готовые регидратирующие средства для перорального приема (любые, будь это готовый раствор, порошок или гранулы). Главное, чтобы эти препараты содержали необходимые организму натрий, калий, хлор и другие вещества в специально подобранных сочетаниях и концентрациях, эквивалентных патологическим потерям. Помимо солей в состав таких средств часто входит глюкоза.

В аптеке можно приобрести готовые смеси для приготовления растворов для перорального приема («Регидрон», «Хлосоль», «Гидровит», Цитраглюкосолан, Глюкосолан, «Оральная регидратационная соль» (ОРС), «Орсоль», «Нормогидрон» и др.), содержащие необходимые электролиты в нужных пропорциях. Такие регидратирующие средства — оптимальный вариант быстрого и эффективного восполнения физиологических и патологических потерь жидкости.

Пероральный раствор регидратационных солей всасывается в тонкой кишке даже при сильной диарее, восполняя таким образом запасы воды и электролитов. Дозу лекарства рассчитывают на каждые 4 часа приема и определяют либо так, как указано в инструкции, либо ориентировочно. Как правило, необходимое количество раствора (в миллилитрах) равно весу тела пациента (в килограммах), умноженному на 75. Следовательно, при 60 кг веса потребуется 450 граммов раствора в первые 4 часов проведения восстанавливающей терапии. Однако если больной изъявит желание впить больше, то это только ему на пользу: ограничивать его в этом случае не следует.

При этом следует учесть, что пациентам с более выраженными признаками обезвоживания или в случае сильной непрекращающейся диареи требуется дополнительное количество регидратационного раствора по сравнению с теми, у кого симптомы обезвоживания или диареи выражены нет так сильно.

Помимо этого восполнять водно-солевой дефицит можно и специально приготовленными растворами (экстемпорально или в домашних условиях).

Комментарии запрещены.