Отделы ЖКТ

Синдром раздраженного кишечника: симптомы и лечение

По данным Всемирной организации здравоохранения, с такой проблемой, как синдром раздраженного кишечника, сталкивается около 20% населения земли. Это не конкретная болезнь, а ряд симптомов, которые вызывают сильный дискомфорт у человека и часто приводят к снижению качества его жизни.
Что в себя включает понятие «синдром раздраженного кишечника»?

Синдромом раздраженного кишечника (СРК) называют нарушения в пищеварении, для которых характерны такие проявления, как боли в области живота, запоры, диарея, метеоризм и т.д. Удивительно, но с медицинской точки зрения, при этом, желудочно-кишечный тракт является здоровым, анализы кала и крови хорошие.

Вроде бы видимых причин нет, а человек годами мучается от болей в животе и сильного дискомфорта. Почему же так случается, если пищеварительная система в норме? Многие врачи и ученые придерживаются мнения, что дискомфорт может вызываться рядом психических и физических расстройств. Факторами, что могут провоцировать развитие СРК, являются:
Проблемы в работе нервной системы, когда возникает диссонанс во взаимодействии кишечника и головного мозга.
Сбои в моторике кишечника: если она ускоряется, возникает диарея, замедляется – запор.
Депрессия, стресс, панические атаки.
Инфекции в желудочно-кишечном тракте.
Гормональные нарушения.
Плохая наследственность.
Неправильное питание.
Симптомы СРК
К главным признакам данного синдрома относятся:
боль в области желудка, кишечника, которая может быть как режущего, так и давящего характера, острая, приступообразная и т.д.;
изменение дефекации: диарея, запоры;
избыточное газообразование;
слизь в кале;
головная боль;
потеря веса.
Симптомы СРК могут периодически пропадать, а затем появляться снова без видимой на то причины.
Как бороться с синдромом раздраженного кишечника?
Поскольку СРК неприводит к патологическим изменениям в работе организма, лечить его довольно тяжело. Главная задача врача – исключить болезни, которые вызывают такие же симптомы. Поэтому человеку с жалобами на работу желудочно-кишечного тракта назначают анализ кала, крови, исследование прямой кишки и прочие необходимые диагностические процедуры.Когда обследование исключает другие болезни, врач может поставить диагноз «синдром разраженного кишечника». Нужно при этом оценить общее психологическое состояние пациента.

Очень важное место в лечении СРК занимает диета и коррекция образа жизни. Важна также психотерапия, иногда применяют и гипнотерапию, поскольку часто проблема находится именно «в мозгу». Медикаментозное лечение направлено на устранение неприятных для человека симптомов.

В целом лечение СРК является комплексным и довольно длительным. После периода улучшения пациент может снова почувствовать болезненные симптомы, но если терапия эффективна, с каждым разом они будут менее выражены и со временем исчезнут вовсе. Однако нужно набраться терпения, быстро избавиться от синдрома раздраженного кишечника не получиться.

С синдромом раздраженного кишечника тяжело бороться, потому что это не болезнь в привычном понимании. Он неопасен для человека, однако способен значительно ухудшить качество его жизни. Поскольку чаще всего причиной появления СРК являются психоэмоциональные проблемы, нужно, в первую очередь, попытаться устранить их причины. И тогда синдром раздраженного кишечника может уйти в прошлое.

Комментарии запрещены.