Отделы ЖКТ

Характеристика стриктур уретры

Достаточно важным считаем предложение В.П. Тараканова (1976) разделять стриктуры на первичные — неоперированные, и вторичные — возникшие после пластики уретры. По нашим наблюдениям, среди первичных стриктур уретры преобладают облитерации, среди вторичных — стенозы. При вторичных стриктурах проксимальной уретры больше вероятность развития недержания мочи, импотенции (в случае успешного восстановления проходимости уретры).

В то же время мы не можем однозначно принять распространенное мнение, что оперировать при вторичных стриктурах труднее, чем при первичных. Опыт показывает, что в некоторых случаях техника операции при вторичных стриктурах бывает проще по причине того, что ткани меньше кровоточат, прямая кишка дальше расположена от уретры, да и развитие рубцов не всегда прямо коррелирует с количеством предшествующих операций. С целью повышения информативности данного деления можно к указанию вторичности образовавшейся стриктуры добавлять сведения о способе и осложнениях предшествующих операций.

Характеристика стриктур уретры окажется неполной, если не включать в нее осложнения заболевания, которые могут влиять на результаты. В области верхних мочевых путей это уролитиаз, пузырно-мочеточниковый рефлюкс (ПМР), хронический пиелонефрит, ХПН. Осложнения стриктур в области нижних мочевых путей — свищи, ложные ходы, мочевой пузырь малого объема (вторичный), литиаз проксимальной части уретры. Поражения половой системы связаны с рефлюксом инфицированной мочи в семенные пузырьки и семявыносящие протоки и с травмой: простатит, орхи-эпидидимит, эректильные дисфункции.

Мы понимаем, что полная характеристика стриктур излишне загромождает диагноз, делая его малоприемлемым для практической работы, однако без выделения отмеченных особенностей стриктур уретры реальной картины патологии получить не удается.

Комментарии запрещены.