Отделы ЖКТ

Компьютерная томография

Изобретение в 1972 г. в Великобритании компьютерного рентгеновского томографа с обработкой получаемой информации на ЭВМ является выдающимся достижением в биологии и медицине последних десятилетий. Компьютерная томография как метод диагностики позволяет получать рентгеновские изображения органов и тканей на любой глубине их расположения, проводить как бы послойные изучения тканевых структур, воспроизводя размеры, плотность, структуру и некоторые другие характеристики исследуемых объектов с большой точностью. Метод компьютерной томографии обеспечивает многопозиционное исследование органов путем изменения угла направления потока рентгеновских лучей.

Для исследования печени, желчного пузыря, селезенки, сосудов брюшной полости специальной подготовки не требуется. В этих случаях пациент поступает на компьютерную томографию после легкого завтрака (исключение составляет исследование желчного пузыря, на которое пациент должен явиться натощак). Получение же подробной информации о поджелудочной железе редко возможно без специальной подготовки. Поэтому накануне проведения компьютерной томографии пациенту не позже 18-19 ч вечера дают солевое слабительное. На ночь ставится очистительная клизма, которая повторяется утром в день исследования. Пациент не должен ужинать накануне дня исследования и завтракать в день проведения компьютерной томографии.

К сожалению, возможности компьютерной томографии не распространяются на исследование всех органов пищеварения. Значительные трудности представляет собой диагностика заболеваний пищевода, желудка и кишечника, которые относятся к так называемым «полым» органам.
Это объясняется тем, что наличие газов в перечисленных отделах желудочно-кишечного тракта не позволяет получать хорошую рентгеновскую картину этих органов.
Для изучения органов брюшной полости и забрюшинного пространства с помощью компьютерного томографа наиболее часто используют так называемые поперечные срезы, проходящие через серию типовых уровней. Размеры, форма, особенности расположения, характеристика оптической плотности тканей и органов, ряд других критериев являются основой для диагностики заболеваний и патологических состояний.

Комментарии запрещены.