Отделы ЖКТ

Радиоизотопные методы исследования органов пищеварения

Радиоизотопные методы исследования — важный раздел диагностики заболеваний печени, желчевыделительной системы, поджелудочной железы, некоторых других органов. Их диагностические возможности основаны на способности определенных радиоактивных препаратов, вводимых в организм человека перед исследованием, концентрироваться в изучаемом органе в количествах, пропорциональных морфологической и функциональной состоятельности тканей этого органа, а также выводиться из него со скоростью, характеризующей степень функциональных расстройств данного органа.

Точная регистрация количества накопленного радиоактивного вещества, распределения его в анатомических отделах исследуемого органа в процессе проведения одного из рассматриваемых методов диагностики — сканирования — позволяет определить смещение, увеличение или уменьшение размеров органа, а также снижение его плотности. Сканирование применяют для исследования печени при диагностике гепатита, цирроза, новообразований, при исследовании других органов (щитовидная железа, почки), участвующих в развитии патологии органов пищеварения.

Радиоактивные изотопы применяют также для изучения всасывания в тонкой кишке, определения характера расстройств и локализации поражения желчевыделительной системы, выявления особенностей патологического процесса в поджелудочной железе, нарушений кровообращения в печени.

Пациенты должны знать, что методы радиоизотопной диагностики совершенно безвредны.
Вместе с тем лицам, имеющим частый профессиональный контакт с радионуклидами, а также проживающими на территории с повышенным радиоактивным фоном и относящихся по этой причине к районам экологического неблагополучия, радиоизотопные методы исследования проводить не следует.
Также радиоизотопные исследования противопоказаны детям.

Специальной подготовки к проведению рассматриваемых методов диагностики не требуется.

Комментарии запрещены.